Agnello cacio e ova

Ingredienti per 6 persone: 1 cosciotto tenero di agnello da 1 Kg e 1/2, 6 uova, 1 cipolla tagliata a fettine, olio q.b., 1 bicchiere di vino bianco, 50 gr. di pecorino, grattuggiato, poca mollica di pane, sale e pepe macinato di fresco q.b. Recipienti…

Maccheroni alla molinara o alla mugnaia

I maccheroni alla molinara (o “alla mugnaia”) sono dei lunghi, spessi e irregolari maccheroni pieni tirati a mano, del diametro di 4-6 mm, realizzati con un semplice impasto di acqua, semola e farina. Sono caratteristici della provincia…

Gastronomia

La gastronomia locale ha conservato la sua originalità, legata al'uso di prodotti sani e genuini che nel tempo si sono dimostrati alla base della ricca e gustosa cucina della zona; qualsiasi itinerario si percorra attraverso il territorio isolano,…

Centro per le acque

Il Centro per le Acque del Gran Sasso e Monti della Laga si trova a San Pietro nel Comune di Isola del Gran Sasso, in una località particolarmente suggestiva sotto le pareti calcaree del Gran Sasso d’Italia. È questa la zona dove scaturisce…

Polo per il Patrimonio Culturale

Il Polo per il Patrimonio Culturale è ospitato in una accogliente struttura situata a Isola del Gran Sasso d’Italia (TE). Attraverso questo ufficio il Parco è impegnato in una qualificata programmazione per il recupero, la valorizzazione…

Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

Il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga è stato istituito con la Legge 6 dicembre 1991, n. 394 - "Legge Quadro sulle Aree Protette". Complessa è stata la definizione del perimetro, che dai 220 mila ettari iniziali è passata agli…

Gufi reali a San Pietro

[mapsmarker marker="48"]Tra i molteplici e benefici aspetti legati all'attività del nostro Parco Nazionale, tra i meno conosciuti, vi è sicuramente quello relativo al miglioramento del patrimonio faunistico. Al ritorno, e all'aumento, in sostanza,…

La flora

Fino al Cinquecento, il comprensorio del Gran Sasso era caratterizzato dalla presenza di enormi boschi. A partire dal XVI e XVII secolo ebbero inizio operazioni di disboscamento intensivo, soprattutto allo scopo di fornire nuovi pascoli alla…

La fauna

L'esponente più imponente della fauna del Gran Sasso è l'orso marsicano, una sottospecie di orso bruno, endemica dell'Appennino, di taglia relativamente ridotta, che fino a qualche anno fa sembrava scomparsa. Presenti anche esemplari di lupo…